Настойка чистотела: целебные свойства и применение

Для лечения каких болезней рекомендуют использовать настойку чистотела, и как сделать ее самостоятельно, вы узнаете из данного материала.

Чистотел – весьма популярное в народной медицине растение. Однако пользоваться им стоит предельно осторожно.

Все дело в том, что в составе чистотела находятся токсичные вещества алкалоиды, а также активные нейропаралитические яды, высокая дозировка которых может привести к остановке дыхания. Пользоваться чистотелом нужно в строго определенных дозах и желательно под присмотром врача.

Польза чистотела

Несмотря на это, чистотел обладает и полезными свойствами: он применятся при герпетических высыпаниях, бородавках, сухих мозолях. Консервированным и разведенным соком чистотела лечат полипы в прямой кишке и носоглотке. Водным (не спиртовым) настоем чистотела обрабатывают дерматозы, псориаз, ожоговые поверхности. Такой настой оказывает противоотечное, ранозаживляющее действие.

Сок чистотела уменьшает проявление диспепсии кишечника (метеоризм, колики), улучшает функции печени и других отделов желудочно-кишечного тракта, снижает болевые ощущения и спазмы желчных протоков, возвращает проходимость желчного пузыря. Кроме этого, сок чистотела оказывает успокаивающее действие, замедляет активность сердца, снижает кровяное давление.

Как приготовить настой из чистотела

Используйте свежесобранную траву чистотела. Лучше заготавливать ее с корнем, в котором концентрация активных веществ значительно выше, чем в травяной части. Итак:

Нарежьте сырье на куски 1-2 см в длину.
Измельчите в мясорубке.
Готовую массу заверните в ткань, скрутите в узел и с силой отожмите.
Перелейте сок в стеклянную емкость, закройте крышкой, поставьте в холодильник на два дня.
Слейте отстоявшийся сок в чистую стеклянную емкость, избегая его смешивания с осадком.
Влейте в полученный сок водку из расчета 1 литр на пол-литра сока.
Храните средство хорошо укупоренным в темном и прохладном месте.
Также можно использовать высушенную траву, собранную в период активного цветения. Ее необходимо плотно уложить в банку и залить доверху водкой. Закупорить и настаивать около 20 дней. Затем процедить настой и снова разбавить водкой на половину от полученного объема. Готовый настой применяют для нормализации функций печени, от атеросклероза, язвы желудка.

Советуем так же просмотреть:  Массаж стопы, снимает боли в спине

Важно: работу нужно проводить в перчатках, чтобы защитить кожу рук от химического ожога. Капли следует разводить в воде или молоке в объеме до ста миллилитров.

Побочные действия

Как уже отмечали, чистотел нужно принимать в определенном количестве. Передозировка соком растения чревата желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, воспалением печени.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью и острым гепатитом, противопоказано лечение соком чистотела. Концентрированный сок не используется в качестве средства от паразитов, для лечения аденоидов у детей.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий